segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Tarte de legumes e queijo fresco

Para o almoço de hoje decidi fazer uma tarte leve, á base de queijo fresco e variedade de legumes. Sou amante das quiches, mas reconheço que a massa quebrada ou a massa folhada não é, propriamente, a escolha certa para uma refeição ligeira e saudável, por isso, evito utilizá-las ao máximo. E, na verdade, uma tarte sem base pode ficar extremamente irresistível e faz-nos esquecer que falta ali aquela massa habitual.

Gosto de arriscar e inovar nos meus pratos e, pela primeira vez, fiz um prato com abóbora. Já conhecia os inúmeros benefícios que ela traz, mas nunca tinha experimentado. Gostei muito! E não fui a única cá em casa!
Para tornar a tarte ainda mais saudável, optei por utilizar um queijo leve, como o queijo fresco, e por utilizar leite de soja light, o que deu um sabor incrivelmente bom à tarte. O leite de soja caiu na perfeição e deu aquele toque especial ao prato que eu procurava.

Cá em casa, só a minha irmã não é fã destes pratos leves e com muitos legumes, por isso, para ela, fiz a tradicional pizza que ela tanto adora, só com queijo, fiambre e cogumelos. Segundo ela, ficou uma perfeição!

Para acompanhar, fiz uma salada de tomate maduro e pepino, temperada com orégãos, e ainda cozi cenoura e courgette.

Espero que gostem!


Ingredientes:

5 ovos

Leite de soja light q.b

Cogumelos laminados

Pedaços cortados de abóbora

1 mais meio potes de queijo fresco

Pinhões

Pimenta moída, sal, coentros e salsa

4 espargos e 4 tomates cereja pequenos (para decorar)

Creme culinário (usei de soja) para untar a forma

Modo de preparação:

Levar ao fogo uma panela com as duas colheres de sopa de azeite com umas pedrinhas de sal, a abóbora e as 4 colheres de sopa de água. Refogar, mexendo de vez em quando, até a abóbora ficar al dente. Juntar a salsa e retirar do fogo.

Numa panela, coza os espargos durante cerca de 5 minutos. Depois passe por água fria para parar a cozedura. Reserve.

Lave os cogumelos.
Refogue a cebola, cortada bem fininha com um fio de azeite e junte os cogumelos. Deixe os cogumelos cozinhar e vá adicionando pimenta moída, sal grosso e coentros a gosto, mexendo sempre muito bem. Quando os cogumelos estiverem cozinhados, após libertarem muita água, escorra-os muito bem e reserve.
Numa tigela bata os ovos e o leite de soja, temperando com sal fino, pimenta moída e coentros, e acrescente o queijo fresco esfarelado envolvido com os pinhões.
Coloque a abóbora na forma da quiche untada previamente com creme culinário e, depois, os cogumelos.

Por cima, disponha o preparado anterior.

Para decorar, coloque em cima 4 espargos intercalados com os tomates cortados ao meio.
Leve ao forno, previamente aquecido, a cerca de 180º, durante cerca de 40 minutos.
 







11 comentários:

  1. Bela tarte! Mas fiquei intrigada - és intolerante à lactose mas comes queijo fresco? Estas coisas da intolerância são muito individuais, cada caso é um caso, claro. Eu retirei por completo todos os laticínios da minha cozinha, mas cada organismo é diferente.

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    1. Obrigada pela visita! :)
      Este queijo fresco que usei é sem lactose. Não sei se conheces, mas a marca de queijos "Paiva" lançou uma gama de queijos, fresco e sem ser fresco, sem lactose. Para mim, que sou uma amante de queijo, é ótimo!
      Tens de experimentar, se também gostares de queijo :)
      Beijinhos

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  2. Olá Sofia,
    Muito obrigada pela visita e simpatia.
    Adorei o teu cantinho e as delícias que por aqui tens!!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Muito obrigada pela tua visita Lia!! ;-)
      Beijinho grande

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  3. Ficou com optimo aspecto
    Obrigado pela visita :)

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    1. Obrigada Marisa!
      Vou ficar atenta ao teu blog!
      Beijinhos,
      Sofia

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  4. Olá Sofia! Muito obrigada pela tua visita ao meiomaio, fiquei muito contente que tenhas gostado :))
    E as tuas receitas, pelo que estou a ver parecem-me todas deliciosas ;)
    um beijinho*

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    1. Ana, muito obrigada pela tua visita :)
      Um beijinho,
      Sofia

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  5. Olá Sofia!
    Obrigado pela visita :)
    Adorei a tua tarte leve, com o queijo fresco e os espargos.
    Bem colorida e de verão.
    Um beijinho.

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    1. Muito obrigada pela tua simpática visita, Ginja!

      Um beijinho,
      Sofia

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